?? 镇赉新闻网 365bet 动画_365bet官网娱_365bet盘口注册
您现在的位置:网站首页 > 民生专栏
民生专栏

十九载如一日 与君相守无怨无悔

——记镇赉县良种繁育场农民刘波

发表于--2019-03-06 09:57:45 消息来源:镇赉县委宣传部 作者:镇妇宣
   19年前,丈夫从房顶摔下,从此卧床不起,33岁的她悉心照顾,不离不弃。冬去春来,6500多个日日夜夜,她一直深情守候着丈夫,坚定一个信念——为丈夫儿子撑起一片天。
  52岁的刘波,家住良种繁育场。1989年,经介绍与良种场职工时文富结婚,丈夫1米8身高,诚实善良、勤劳能干。夫妻恩爱,共同奋斗。儿子出生后,给小家增添了无穷的快乐,日子虽不富裕,但也算红火。通过俩人几年的勤奋劳动,家中经济收入明显提高、积蓄可观。
  然而,天有不测风云。在人们投以羡慕的目光时,大祸从天而降。2001年秋天的一个傍晚,丈夫时文富上房捅烟囱,不慎大头朝下从三米多高的房顶摔下来。在长春抢救多日,虽保住了性命但由于颈椎骨折碰到神经,导致高位截瘫,余生将永远在床上度过。刘波眼前一片漆黑。面对除了能说话、会眨眼、时刻都需要人护理的丈夫,面对刚满11岁、在爸爸病床前哭泣的儿子,面对伤心的公婆,她大哭了一场。她不止一次地问自己:“天塌了,我该怎么办?”回首昔日夫妻的幸福生活,她擦干眼泪,告诉自己,我,必须坚强!我,要为全家撑起这片天。回到病床前,她告诉丈夫,只要你有一口气,只要我还在,就让你过得干净踏实。
  为了更好地护理丈夫,刘波去场卫生所请教医生学习护理知识和按摩技术,每隔两、三个小时给丈夫翻一次身,有时间给他按摩、擦洗身子、读故事书。十九年如一日,她晚上没睡过一个囫囵觉。为了防止丈夫因长期卧床而导致肌肉萎缩,她去县里买席梦思床垫、铺上厚被褥。吃饭喝水时她都把丈夫扶起来点,用身体扶着一勺一勺喂丈夫。天气好了,就用轮椅推他到室外晒太阳、透空气,由于丈夫身材高大,每次把他从离炕1尺半高的床垫子上挪到炕上,再连拖带拽,最后抱到轮椅上,她都累得一身汗。在她的精心护理下,瘫痪19年的丈夫从未发生过褥疮和肌肉萎缩现象。
  起初几年,刘波为了给丈夫看病,耗尽了家中所有积蓄。虽然她和孩子省吃俭用,但是仍是债务累累。丈夫的病需要常年服药,一两年还要做检查,每年至少近万元医药费。还债、治病、供孩子上学,让她无力支撑,却从未放弃。丈夫有病第二年,她承包了三垧土地,还经营个小卖店,一年也能有二三千元的收入,自己每天忙得疲惫不堪。最难的是农忙时节,当别人还在睡梦中,她早早起来,洗尿垫子、做饭、给丈夫洗漱、翻身、接大小便、喂药喂饭,自己再对付一口饭,就赶紧去地里干活。一天得跑回几次帮丈夫翻身、换垫子,从地里回来做好饭,把丈夫都收拾妥当了,还得清洗一天的尿垫子、脏被子,直到深夜,有时累得一口饭都吃不下。为了节约费用,她一个人骑自行车去60里外的县城进货。遭遇雨雪天,一车子的货物对一个瘦小女人来说是何等的艰难。有一次,刘波从县城骑车返回途中遇倾盆大雨,风急、雨大、路滑,一不小心连人带车摔出很远。她看到撒了一地的货物,她坐在雨水里痛哭不止。到家时已经是晚上十点多钟,儿子趴在窗台上喊:“妈妈,你可回来了,我爸都急哭了,我想出去找你,我爸不让,他怕我走丢了。”进屋见丈夫满脸泪水,一切委屈全都烟消云散。当吃着12岁的儿子做的米饭,她高兴的泪水夺眶而出……
  有时亲朋好友问刘波,你和时文富这么过下去什么时候是个头啊?她回答说,谁不想自己的生活幸福美满,哪个女人不想遇事有丈夫替自己分担,但这事让我摊上了,我就不能丢弃他不管。最初,丈夫有病心烦,经常发脾气,一度对生活失去信心,特别是看她实在太累了,经常惭愧地对刘波说,你给我点药,让我死了算了,我活一天你就多遭一天罪。她总是笑着安慰他说,你说啥呢,夫妻就应该患难与共,有你在,孩子才有父亲,这个家才是完整的家。
  多年来,刘波为丈夫投入了全部精力,深感愧对自己的父母。自己娘家在坦途镇大呼拉村,自丈夫瘫痪后,她一年都回不去一次,既使回去也没在娘家住过一宿。2006年,母亲得了严重的肝病和风湿病住院。她找来邻居替自己照顾丈夫,骑着自行车到县医院看母亲,刚到医院不到两个小时,邻居打来电话,说丈夫不吃邻居做的饭,不让邻居给换尿布,通情达理的父母知道后劝她说:“小波呀快回去吧,文富离不开你,我这有你弟弟和弟妹呢。”那时的刘波心如刀绞。3年前,母亲又患脑出血,一次出血量70毫升,昏迷多日后,虽抢救过来,但也瘫痪在床。作为女儿,她何尝不想在父母面前尽尽孝,在父母有生之年报答他们的养育之恩,但是,对刘波来说,多看看、多瞅瞅父母两眼都是奢望。
  经过多年的奔忙,在亲朋的帮助和场里的关怀下,现在刘波的家庭生活基本稳定,孩子也成家立业。刘波笃定地认为,只要丈夫在,这个家就是完整的,这就是相濡以沫的幸福。
镇赉新闻网版权及免责声明:
  凡本网注明来源的所有作品,版权均属于镇赉新闻网,未经镇赉新闻网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经镇赉新闻网授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“镇赉新闻网”。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者与我们联系,我们将及时处理解决。联系方式:zlnewscn@163.com
上一篇:镇赉县举办“春风行动”招聘会?
下一篇:简明 新闻