?? 镇赉新闻网 365bet 动画_365bet官网娱_365bet盘口注册
您现在的位置:网站首页 > 365体育投注账号被封怎么解
镇赉周刊

镇赉县提高贫困群众医疗救助政策知晓率

发表于--2019-04-10 09:31:37 消息来源:镇赉县委宣传部 作者:孟庆波

   近日,镇赉县卫健局通过在县电视台和微信公众号开辟专栏等形式,进行了图文并茂、通俗易懂的《镇赉县健康扶贫医疗救助政策简述》等医疗救助政策解读,扩大健康扶贫医疗救助政策的宣传面,提高群众知晓率,让贫困群众切实在医疗救助政策中受益。

  通过对健康扶贫医疗救助政策的解读,农村贫困群众进一步了解了农村建档立卡贫困人口医疗救助五道防线。第一道防线:基本医疗保险,既新型农村合作医疗;第二道防线:大病保险,在我省是指居民因患大病发生的高额医疗费用,在新农合报销后人寿保险公司将进入大病报销程序给予报销;第三道防线:医疗救助,是指医疗、民政部门或其他慈善救助机构给予救助,包括民政部门的医疗“救急难”和特殊贫困人口医疗救助、卫生健康部门的“五提高、一降低、一增加、四减免”;第四道防线:大病兜底,是指省委办公厅省政府办公厅(吉厅字[2018]26号)文件,即农村建档立卡贫困人口在县级定点医院住院报销比例提高到90%,特殊疾病门诊报销比例提高到90%,慢病门诊报销比例提高到80%;第五道防线:“一事一议”兜底,是指对各项医疗救助政策报销后仍有困难的农村贫困人口,通过“一事一议”方式予以解决。程序:个人申请、乡村调查、县扶贫部门确定贫困身份、卫健部门审核病情、县政府“一事一议”会议研究、部门会签、新农合发放。
  通过政策解读,贫困群众更加清晰地掌握了县级医疗救助政策,即大病兜底保障政策,指镇赉县农村参合人口患28种重大疾病在县级定点医院实行免费治疗的兜底保障政策;“两提高”政策,指贫困人口在村卫生室门诊报销比例由原来的50%提高到80%,全年封顶线由原来的50元提高到80元。在乡镇卫生院门诊报销比例由原来的60%提高到80%,全年封顶线由300元提高到400元及“先诊疗、后付费”“一站式”结算政策;贫困人口在县域内公立医疗机构住院不交纳住院押金,出院时只结算自费部分即可出院。
  为了能够及时为贫困群众答疑解惑,他们还设立了医疗救助政策咨询电话:0436-7305071。咨询电话24小时开通,确保为贫困群众提供及时的政策解答。
镇赉新闻网版权及免责声明:
  凡本网注明来源的所有作品,版权均属于镇赉新闻网,未经镇赉新闻网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经镇赉新闻网授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“镇赉新闻网”。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者与我们联系,我们将及时处理解决。联系方式:zlnewscn@163.com
上一篇:开展扫黑除恶宣传 净化校园周边秩序
下一篇:镇赉县农业农村局 聚焦重点行业领域开展扫黑除恶